JUANJO SABE: 6 Alimentos que un experto en seguridad alimentaria recomienda no comer NUNCA!!!.
Los dos brotes de Bacteria E.coli que afectaron el año pasado a los populares Restaurantes Chipotle, en Estados Unidos, mostraron , una vez más , el riesgo que corremos de intoxicarnos con alimentos.
la forma como se procesan hoy en día los alimentos ha creado numerosas oportunidades para que los demás patógenos alimentarios encuentren la forma de llegar hasta nuestros platillos.
y tal como demostro el caso de "Chipotle", también es cada vez mas difícil poder rastrear las fuentes de esta enfermedades.
Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, anunciaron esta semana que los brotes en chipotle " parecen haber terminado". Sin embargo los investigadores no lograron encontrar la causa de la enfermedad que afecto a unas 60 personas , 22 de ellas de gravedad , en 11 estados del país
El abogado y experto en seguridad alimentaria ha representado a victimas de casi todos los brotes de intoxicación que han ocurrido en este país en los últimos 20 años, incluidos los de "chipotle". Y ahora , en la revista por Internet "Bottom Line Health "acaban de publicar una lista de lo que dice son 6 alimentos que el nunca comería. A continuación te explicamos cuales son
1º Leche y jugos sin pasteurizar.
Estos, explica Marler, pueden fácilmente estar contaminados con virus , parásitos y bacterias como salmonella, E.coli y listeria. Según los CDC , entre 1993 y 2006 unas 1.500 personas se enfermaron en EE.UU, por consumir leche "cruda", sin pasteurizar o quesos producidos por ella.
Y es que esta tiene 150 veces mas probabilidades de causar enfermedades que los productos lácteos pasteurizados. La misma advertencia se aplica para los jugos no pasteurizados , que ahora se han vuelto muy populares en tiendas de alimentos "saludables", o los puestos de jugos recién exprimidos que se venden en las calles, los cuales pueden contener bacterias peligrosas.
Según Marler, siempre que compres un jugo revisa que la etiqueta diga "este alimento ha sido pasteurizado".
2º Brotes o germinados (soya, fréjol, alfalfa, etc).
Desde mediados de los 1990, los germinados crudos ligeramente cocidos han sido vinculados a mas de 30 brotes bacterianos en EE.UU, principalmente causados por Salmonella y E.coli.
En 2011 m casi 4.000 personas se enfermaron y 53 murieron en una letal intoxicación en Alemania cuya causa fue la E. coli en una fabrica.
En 2014 , un brote de Salmonella en germinados de frijol en EE.UU , hospitalizo a 19 personas. todo tipo de germinados, dice Marler, pueden propagar la infección bacteriana que se origina en sus semillas. Aunque agrega que bien cocidos si los comería.
3º Carne que no esta bien cocida (incluida la hamburguesa ) o que esta macerada.
Para marler , las hamburguesas siempre deben estar bien cocidas. "La razón por la que los productos molidos son problemáticos y necesitan cocerse muy bien es por que cualquier bacteria que esa en la superficie de la carme puede contaminar el interior", dice. Si la carne molida no se cocina a 70ºC interna y externamente puede causar intoxicación de E.coli , Salmonella y otras bacterias.
Y en cuanto a los bistecs, Masler siempre es cuidadoso con la maceración: una practica de picar la carne con una aguja para ablandarla que puede transferir microbios desde la superficie al interior de la carne. Si la carne esta macerada, Marler come su bistec bien cocido. Si no lo esta, opta por termino medio.
4º Frutas y vegetales que se venden lavados o cortados, "listos " para comer.
"Huyo de estos como si fueran una plaga", dice el experto.Porque entre mas de manipule y procese un producto, más riesgos de contaminarse. En los últimos años ha habido un enorme incremento en las ventas de bolsas de ensaladas, frutas y o vegetales lavados, cortados y listos para ingerir. Pero tal como dice Marler, "La conveniencia es maravillosa, pero pienso que a veces , no vale la pena tomar el riesgo".
5º Huevos crudos o semicrudos.
A pesar de que a fines de los 1980 una epidemia de Salmonella en Reino Unido convirtió al huevo en el enemigo numero 1, mucha gente no ha dejado de comerlos crudos. El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y económicos en el mundo, pero tienen sus riesgos.
Y para evitar cualquier enfermedad , los expertos recomiendan almacenarlos en el refrigerador, cocerlos completamente y consumirlos inmediatamente después de cocinarlos.
6º Ostras y otros moluscos crudos.
Según Bill Marler, los moluscos crudos, en particular las otras , han estado causando cada vez mas intoxicaciones recientes.
Su teoría es que el incremento en la temperatura de las aguas de mar ha aumentado el desarrollo de microbios, de manera que cada vez tiene mas cuidado con los productos del mar. "Las Ostras son animales filtradores ,es decir, recogen todo lo que esta en el agua" , dice el experto "Si existe bacteria, esta entra en su sistema ,y si comes esa ostras tendrás problemas"
"He visto muchos mas casos de estos en los últimos cinco años de lo que vi en los últimos 20. simplemente no vale la pena el riesgo", asegura.
JUANJO SABE: 6 Alimentos que un experto en seguridad alimentaria recomienda no comer NUNCA!!!.
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lunes, febrero 08, 2016
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